FC2ブログ

目からうろこ!!

ちょっと前に書いた雑誌に載っていたパンのレシピ。
あんまりおいしそうなので作ってみたら、ものすごく上手にできちゃった!

載っていたレシピ3種類を一気に作り、どれも大満足。
ぱん工房くーぷ・門間みかさんのレシピでした。

どなたかの日記にも書かれていたけど、最近は「○○さんの△△△」
みたいな本がいっぱい出ていてちょっと食傷気味。
みかさんの本も出ているのは知っていたけど、あまり興味を
持っていませんでした。

でもでも、作ってみたらその気軽さとおいしさ、出来栄えのよさに
まさに「目からうろこ」!
さっそく本を買いに本屋さんに走って、みかさんのホームページにも
足を運んで、ほとんど毎日せっせとパンを焼いてました。

びっくりするような目新しさはないのに、どれもすごく
作りたくなるパンばかり・・・なぜだろうと考えていて
気づきました。誰が作っても本当に上手に作れるのです。
だから次から次へとチャレンジしたくなるのです。

材料や生地のこね方、発酵のさせ方はとってもシンプル。
一方で、クープ(切り込み)の入れ方やその必要性はとても
分かりやすく説明してくれるし、レシピごとの分量についても
なぜ変える必要があるのか、ちゃんと理由を教えてくれる・・・。

こういうことが分かってくると、自分で考えながら作るように
なってくるので、だんだんと失敗がなくなってきます。
それがうれしくてまたチャレンジしたくなって・・・。

ほらっ、クープもこんなにきれいに開きました!

20051125.jpg
黒胡麻パン ~「毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」より


こちらはレシピを応用した抹茶あずきパン。
コツが分かると応用しても失敗が少ないようで、
それがまたうれしい~。
20051125_2.jpg
ちなみにこれ以外のパンは、みーんな写真を撮る前に
食べちゃいました。そのくらい上手にできた(笑)。




少し前に、パンが上手に作れない、と悩んでいた私。
もうこれで、すっかり悩み解消なのです。
ホームベーカリー、もう要らないかも~!(←ノーテンキ?)


■ぱん工房くーぷ・門間みかさんの本■

みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ


スポンサーサイト

あれれ!?

昨日はインフルエンザの予防接種を受けにお医者さんへ。

接種してから20分後に体調チェックをするとのことで、
しばし待合室に待機していたのですが、そこにあった
身長計(っていうの?)で、だんなと二人で暇つぶしがてら
測りっこしてみました。そしたら、、、



身長が3センチ伸びてました。



うーん?
中学で伸びが止まってから、ずっと変わらなかったのに
ナゼ今頃になって???




姿勢が良くなったのかしらん・・・。

すきなんだもん

無印良品で買った「ねこの草」、水をあげて
窓辺に置いておいたらすくすく成長。
立派になってきたのでこももにプレゼントしました。

20051122.jpg
なにかしら、これ

20051122_2.jpg
ふんふん

20051122_3.jpg
おいしそうねぇ

20051122_4.jpg
だけど食べにくいわねぇ

20051122_5.jpg
あっ1本つかめた♪

20051122_6.jpg
何見てんのよ~!アンタにはあげないわよ。


・・・あはは、なんて言ってたりして。

準備をすこしづつ・・

毎朝霜がおりるようになりました(←うちだけ?)。
街路樹もきれいに色づいて、運転中ついつい見とれて
しまいます・・・。

ご近所さんもちらほらクリスマスの飾りつけが始まって、
町並みがにぎやかになってきました。
殺風景な我が家も押されるように準備を始めねばと思い、
とりあえずリースなど作ってみました。

20051121.jpg

ホームセンターで15cmくらいのちいさなリースを売っていたので
4つ買ってきて、ひとつは庭のバラの実とアイビーで飾りつけ。


20051121_2.jpg

こちらは近くの林(?)に生えていたウリと針葉樹の葉と実を
適当に。ウリ、でかすぎ?


20051121_3.jpg

この2つは家の門扉に並べてつけました。
コストかかってないので、雨が降っても惜しくないのはいいけど
クリスマス前に枯れるのでは、とやや不安・・・(笑)。


それからだんなが職場で飾るように・・・って、
あ~写真撮る前に持って行っちゃった!
だんなに良く似た雪だるまのオーナメントに、近所で拾った
松ぼっくりと、台所の八角(スターアニス)を使いました。
なかなかかわいかったのに・・・写真がナイ・・・。


最後の4つめは、まだ作ってないの。
松ぼっくりが余ってるから、それで作る予定~。


そうそう、それから電球も飾らなくちゃ。
どうしようかな~、どこにつけようかな~。

あとすこしで終わり・・・。

20051116.jpg


イングリッシュローズの「ヘリテイジ」。
この開きかけたところが大好き。

気温が下がるようになって、バラのつぼみがなかなか
開かなくなってきました。
このヘリテイジも、がくがひっくり返ってもなかなか
ゆるまないので、切り取って家の中に。
そしたら、翌日にはこんな表情になりました。

まだ庭にはバラのつぼみがいっぱい。
でも、もうそろそろ終わりなのかもしれません。
小さく固いつぼみは、もう無理なのかもね・・・。

来年は夏剪定をちゃんとやろうとココロに誓う私なのでした。

はやく食べたい~

ついに「せいろ」を買ってしまいました。
だって、憧れの2段せいろにお鍋もついて、お値段
ポッキリ3000円!!
←これです。

実物を見て買ったわけではないので、イカニモな安物だったら
どうしようと思ったけど、もともと業務用調理器具のお店の
ようで、つくりもしっかりしてました。
良い買い物でしたわ~。


というわけでさっそく、てづくり肉まんにチャレンジ!
20051114.jpg

包み方がガタガタなのはご愛嬌ね・・・。

蒸しあがりはとってもつやつやときれい!
せいろは竹なので、一度お鍋から外せばさわっても火傷の
心配はないし、ほのかに竹の香りがするところがまたいい感じ。
だんなが帰ってきたら、蒸かし直して食べます♪
あーはやく食べたい!

立冬すぎて

20051112.jpg


さむくなりましたねぇ・・・。
夕べふとんに入ってから、なかなか足先が温まらなかったので
ついに今シーズン初の湯たんぽを登場させてしまいました(チョットハヤスギル?)。

そろそろ厚手のセーターとかコートとかもだしたほうがいいのかな、
たまに外出するときは必ず車を使ってしまうシュフは、そのへんの
感覚がいまいち鈍いのです・・(笑)。


ところで↑の写真のアイビー。
しおれてしまったバラを取り除いたあと、そのまま放っておいたら
しっかり根っこが出てきました。
今はここに我が家のバラ(ロイヤルサンセット)を一輪追加して、
また楽しんでいるのだけれど、こうやって水耕栽培(?)している
アイビーが、我が家にはあちこちにあります。
(放置しているだけ、とも言う。)



お茶とクッキーと本と・・・。

20051110.jpg

このところお気に入りなのが、アイスボックスクッキー。

「ため○てガッテン」でおいしいクッキーの作り方を
見て以来、このレシピでしか作ってません。
この番組、毎回毎回すごい説得力があるので、
毎週見ては、なにかしらマネをしております(笑)。
じっさい、このクッキーはほんとうにおいしい!のです。
今回はプレーンのほかにカレンズ(干しぶどう)や白ごまを
それぞれ刻んで練りこんだものを作りました。
白ごま、想像通り絶品!!!
余った生地は冷凍してあるので、まだまだ楽しめる~♪


そして、すでに残り少ないクッキーでお茶をしながら
読もうと思って買った本、2冊。
20051110_2.jpg


「暮らし日和」は、もう表紙だけで1週間楽しめる(笑)。
お菓子、パン、季節のクラフト・・ながめてうっとり、
作ってまたよし・・・しばらく出しっぱなしでおきます。

それから手芸の雑誌。他の会社から出ているのがほしかった
のだけれど、どうせ近所の本屋さんには置いてないだろうと
思ってネットで注文したのに、今日行ってみたら置いてあった!
くぅー、送料損した・・・まだ届いてないし・・・。

で、代わりに買ってきたこの本。
表紙を見てちょっとテイスト違うなぁ・・と思いつつ、付録の
パニムール風ボックスの型紙につい、つられてしまいました。
でも、ページを開いたら、わりと落ち着いた感じの作品も
多かったので、そのうち何か作ってみよう・・・。

あーかーいーりんごーにー

20051109.jpg


実家の母がりんごをたくさん送ってくれました。

「りんご狩りに行ったらあんまりおいしかったから」
だって!ひゃっほう!
さっそく食べてみたら、ほんとに甘くてジューシー。
じつは私、紅玉のような酸味の強いのが好きなんだけど、
こうやって食べると、やっぱりあまーいりんごっておいしい・・。
でも、品種名は忘れてしまいました(爆)。

たっぷり5キロ送ってくれたので、毎日食べてます。
紅玉で作ったらちょっと酸味が強すぎたタルトタタンも、
これで作ったらおいしいかも・・・♪


ちなみに私の母、長年使い続けてきた携帯電話がついに
いかれてしまい、機種変更をしたそう。
ところが息子(私の弟)が母に相談しないまま手続きした
結果、母のところには最新のFOMAがやってきたそうな。
これまでモノクロ画面の携帯を使い、メールも送れなかった母は、
使い方が分からずオタオタしてるらしい・・。


おかあさーん、イマドキの携帯は、このブログも読めるんだよー!


というわけで、携帯からここを見たい!という方は
こちらからどうぞ♪

http://babako.blog4.fc2.com/?m

あまい、あまーい・・

クレームブリュレ、つくりました。

20051102.jpg


なぜかというと、上のカラメル部分を作るのに欠かせない、
ハンディタイプのガスバーナーを買ったからです。
また道具に魅せられてしまいました。ハイ。

出来上がったブリュレにきび砂糖を振りかけて、上から
バーナーでゴーッ。
パリパリのカラメルと、なめらかなクリームが絶妙!なのです。
こってりした甘さが命ですから、この際体重など忘れることにして、
秋の夜更けに生クリームとお砂糖をしっかりと堪能しました。




ところで。
けさ、↑の写真を撮ろうと、スープカップに作った今日のぶんを
冷蔵庫から出してみたら、あぁーっ、カラメルがパリパリしてない~!
食べる直前に焦がさないとダメだということを、身を以って学習した
次第です・・・。

今日はなんの日?

今日は11月1日、ワンワンワンで「犬の日」だそうです。

おつかいのついでにたまたま寄ったペットショップ、
「犬の日」記念でおやつの詰め放題が半額だって!!

もう、ぎっしり詰めちゃいました~♪
20051101.jpg


でも、一人で一生懸命ぎゅうぎゅう詰めるのって、
結構恥ずかしかった・・・。